ПОДЕЛИТЬСЯ

Коса на камень

Поделиться:

сегодня, 10:20

5 ноября 2016, «Arena Ciudad de Mexico», Мехико, Мексика

Когда вы откроете кард турнира UFC Fight Night 98, то среди прочих гарантированно обратите внимание на два поединка. Бенеил Дариуш – Рашид Магомедов и, разумеется, главное событие вечера – Рафаэль дос Аньос против Тони Фергюсона. Обратил внимание на эти бои и автор, поэтому ниже именно о них и пойдёт речь.

Бенеил Дариуш (13-2)
vs.
Рашид «Highlander» Магомедов (19-1)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Российский легковес Рашид «Горец» Магомедов в эти выходные проведёт пятый поединок под баннером UFC, а противостоять ему будет американец иранского происхождения – Бенеил Дариуш. Оба спортсмена входят в рейтинг лучших легковесов промоушена: Рашид замыкает топ-15, а Бенеил расположился на 9-й позиции.

У Магомедова в UFC на данный момент дела идут хорошо, так как он выиграл все четыре предыдущих схватки. Напомним, что последовательно оказались повержены Тони Мартин (UD 3), Родриго Дамм (UD 3), Элиас Силверио (ТКО 3) и Гилберт Бёрнс (UD 3).

Рашид смотрится очень здорово и из перечисленных выше выступлений понервничать заставил, разве что, когда попал на «рычаг локтя» в бою с Мартином и ценой неимоверных усилий, превозмогая боль, вышел из сложнейшего положения. В остальных случаях не оставлял противникам вообще никаких шансов.

Как отмечено выше, в крайнем бою «Горец» переиграл Бёрнса по очкам, продемонстрировав при этом очень рациональную тактику (удерживаться в стойке и не лезть в партер с трёхкратным чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу), которой придерживался с первой до последней минуты.

В тех немногочисленных эпизодах, когда Гилберту удавалось повалить Рашида, последний довольно быстро поднимался на ноги – Бёрнс никак не смог использовать свои навыки «сабмишенов». 

Вообще, нужно сказать, что Магомедов очень импонирует, так как представляет собой сочетание уважительного отношения к соперникам, поразительного спокойствия, собранности, хладнокровия, отточенной техники и высокого бойцовского интеллекта.

Вместе с тем,  в лице Дариуша россиянин по всей логике столкнётся с самым серьёзным визави за всё своё пребывание в лучшей лиге мира, так как Бенеил объективно выше классом, чем все, с кем Рашид бился доселе, плюс тренируется в знаменитом зале Kings MMA под руководством опытнейшего тренера Рафаэля Кордейро.

Дариуш дебютировал в смешанных единоборствах в ноябре 2009-го и первые шесть поединков провёл под эгидой Respect in the Cage, Samurai Pro Sports и High Fight Rock. Становился чемпионом Respect in the Cage в категории до 70 кг.

Однако надолго в малоизвестных организациях он не стал задерживаться и подобно крупной рыбе, попавшей из аквариума в открытое море, перебрался в UFC, где впервые выступил в январе 2014-го.

За это время Дариуш выходил в октагон девять раз и заработал статистику 7-2. Помимо ребят калибра Чарли Бреннемана или Тони Мартина, он сталкивался с куда более крупными и зубастыми акулами, вроде Джимма Миллера, Майкла Джонсона и Майкла Кьезы. Первых двоих одолел единогласным и раздельным решением, соответственно, а Кьезе уступил удушающим приёмом.

Если вы смотрели бой с Джонсоном, то наверняка согласитесь, что решение в пользу Бенеила было крайне спорным, что можно было заметить как чисто визуально при просмотре, так и судя по статистике ударов, где преимущество осталось за Майклом.

Поражение от Кьезы стало в какой-то степени неожиданным. Дариуш выглядел предпочтительнее, владел инициативой, был точнее и увереннее в стойке, но во втором раунде попал на «сабмишен» и вынужденно сдался, хотя является опытным джитсером.

Данное фиаско, кстати, стало вторым для Бенеила в рамках UFC, да и в карьере в целом. Первое он потерпел техническим нокаутом от Рэмси Нихема, которого, к слову, в прошлом году уволили из рядов UFC.

В последнем бою Дариуш уже в стартовой пятиминутке измордовал, а затем зрелищно нокаутировал небитого (на тот момент), высоченного (191 см) Джеймса Вика, закрыв тем самым поражение от Майкла Кьезы.

Полагаю, что предстоящее противостояние получится упорным и каждому из бойцов придётся выложиться по полной программе, чтобы добиться положительного результата. Победить может любой из них и более-менее ощутимого фаворита здесь, по мнению автора, не прослеживается, хотя букмекеры таковым считают Рашида с кэфом 1.57 (против 2.37 на Бенеила).

Дариуш – базовый джитсер, обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, в ММА имеет шесть побед приёмами. Партер – та область боя, где подопечный Рафаэля Кордейро с большей долей вероятности будет иметь преимущество. Магомедов всеми силами пытается избегать попадания вниз, а, кроме того, сам имеет только одну победу «сабмишеном» в карьере.

Впрочем, в партер нужно суметь перевести. Бенеил неплохо борется. Рашид имеет приличную защиту от тэйкдаунов, повалить его не просто, но всё-таки реально. Другое дело, суметь удержать и ухитриться выйти на приём. Как с тем же Бёрнсом, которому удалось свалить россиянина, но никакого КПД не было и в помине, так как Магомедов оперативно поднимался на ноги.

Поэтому, не исключено, что Дариуш в какой-то момент опрокинет россиянина, но как развернутся события дальше и сможет ли боец из Kings MMA удержать там «Горца», извлечь из этого выгоду – загадка.

В стойке, в целом, Дариуш выглядит достойно. Обладатель чёрного пояса по тайскому боксу. У него хорошо наработан левый прямой/оверхенд, жёсткие лоу/мидл-кики, а также колени в клинче. Добавим сюда ещё и джеб, который Бенеил способен время от времени втыкать в челюсть оппонента, набирая заветные очки и разбавляя основные атаки сильнейшей левой рукой.  

Магомедов, являющийся мастером спорта по боксу, занимавшийся кикбоксингом, отлично чувствует дистанцию и грамотно работает как в атаке, так и навстречу. Плавные прямые и боковые удары, фронт-кик в корпус, хай-кик – все движения россиянина точны и своевременны. Работает экономно и не рассекает воздух бестолку.

Кроме того, хочется обратить внимание на тот факт, что «Горец» откровенно мало пропускает и в тех же выступлениях в UFC ни разу не позволил противникам нанести себе какой-либо существенный урон или потрясти тяжёлым ударом.

Тогда как у Дариуша были проколы – он много ловил, а затем ушёл в ТКО от Нихема, «плыл» от попаданий Джонсона. Ещё нюанс – по мнению автора, Бенеил чуть низковато держит руки. В общем, как ударник Рашид видится несколько лучше, чётче, расчётливее, собраннее что-ли.

Немного смущает тот факт, что «Горец» возвращается после травмы – крайнее выступление россиянина датируется ноябрём прошлого года. И всё же чуть больше склоняюсь в сторону Магомедова, который, наверное, окажется аккуратнее, точнее в стойке и не позволит Дариушу в полной мере использовать навыки борьбы и партера.

Прогноз: Магомедов решением  

Рафаэль дос Аньос (25-8)
vs.
Тони «El Cucuy» Фергюсон (22-3)
(поединок в лёгком весе – до 70 кг)

Бывший чемпион UFC в лёгком весе бразилец Рафаэль дос Аньос сразится с американцем Тони Фергюсоном в мэйн-ивенте UFC Fight Night 98. Ожидается невероятно интригующий и зрелищный поединок двух элитных бойцов, занимающих в рейтинге вторую и третью позиции, соответственно.

Вторая защита титула чемпиона обернулась для Рафаэля самой настоящей катастрофой, когда он схлестнулся с Эдди Альваресом летом сего года. Причём, начиналось и шло всё вполне благополучно для Дос Аньоса, который занимал центр октагона и стремился работать первым номером, но в одном из эпизодов хитрый Альварес поймал бразильца точным ударом справа.

Рафаэль – волевой и стойкий боец, поэтому, во что бы то ни стало, пытался выстоять, перетерпеть, но был настолько сильно потрясён, что его болтало по всей клетке, словно изрядно принявшего на грудь мужика из кабака за углом. Само собой, Эдди не мог не воспользоваться таким шансом.

Альварес налетел на едва стоящего на ногах соперника, будто акула, почуявшая кровь, и уже не отпускал, отвешивая один за другим мощнейшие размашистые боковые удары, сотрясавшие бразильца так, что у него в голове, наверное, произошёл не один, а целая серия атомных взрывов.

Рафаэль, судя по всему, уже толком ничего не соображал и каким-то непостижимым образом продолжал стоять на ногах у сетки, но на временной отметке 3:49 первого раунда рефери вмешался и остановил это избиение. В категории до 70 кг произошла смена власти.

Бой Дос Аньос-Альварес – яркая иллюстрация и миллионное, если не миллиардное подтверждение того, что в ММА всё может решить одно попадание. И даже если спортсмен, пропустивший тяжёлую плюху, не ушёл в КО сразу, то всё равно тот самый удар повлиял на общий итог, сыграв ключевую роль. Когда Эдди достал Рафаэля, то поединок как таковой закончился, если посмотреть правде в глаза.

И теперь, когда начался всего лишь четвёртый месяц, после столь разгромного досрочного поражения, Дос Аньос встретится со столь опаснейшим визави, как Тони Фергюсон. Никакой передышки или желания временно снизить градус оппозиции со стороны бразильца не последовало.

Он хочет как можно быстрее вернуть утраченные позиции в дивизионе и, в конечном счёте, вернуть чемпионский пояс. Но здесь и сейчас не существует никаких иных целей, кроме как справиться с Фергюсоном. Заглядывать за спину Тони – глупость, поэтому, будьте уверены, что Рафаэль сконцентрирован только на американце.

Дебют Тони в ММА состоялся в апреле 2008-го и вплоть до сентября 2010-го Фергюсон бился в организациях и на турнирах, названия которых вам вряд ли о чём-то скажут. CXF: Anarchy at the Arena, TFA 11: Pounding at the Pyramid, Total Fighting Alliance 12, Long Beach Fight Night 3 и так далее. Список длинный и перечислять можно ещё. Тони становился чемпионом PureCombat в полусреднем весе.

С июня 2011-го выступает под эгидой UFC, становился победителем The Ultimate Fighter 13 в полусреднем весе, нокаутировав в финале упомянутого много выше Рэмси Нихема. С сентября того же года Фергюсон вернулся в лёгкий вес, где выступает по сей день.

Всего провёл в организации 12 схваток, уступив лишь однажды – Майклу Джонсону единогласным решением четыре года назад. Из 11-и побед 8 досрочных (в том числе «задушил» Эдсона Барбосу, замыкающего сейчас топ-5).

На данный момент Тони идёт с потрясающей серией 8-0, хотя во время боёв частенько заставляет собственных поклонников схватиться за голову и пережить самый настоящий стресс. И совсем необязательно, чтобы в оппонентах был кто-то именитый и опытный, повидавший на пути немало.

Не станем далеко ходить и приведём подобный пример из последнего, так сказать. Крайний поединок с участием Фергюсона. Соперник – дебютант UFC Ландо Ванната, который пока и десяти профессиональных боёв не провёл, да и уровень соперников до UFC у него был так себе, прямо скажем.

Однако Ванната сумел создать нешуточные проблемы Тони, хорошо двигался, попадал, потрепал последнего и отправил на пятую точку, чего уж точно не ожидал никто. Фергюсон победил удушением во второй пятиминутке, но ему пришлось хорошо потрудиться, бой выдался вполне себе конкурентным и нервозным, а не лёгкой прогулкой для Тони, как многие тогда пророчили.

В общем, Тони – из той категории бойцов, во время выступления которых вы никогда не заскучаете, захватывающий триллер гарантирован, но в клетке могут наблюдаться «качели». Если ваша жизнь по каким-то причинам превращается в унылую тягомотину и не хватает адреналина, эмоций, то болейте за Фергюсона.

Дос Аньос начинал свой бойцовский путь с бразильского джиу-джитсу, в котором он имеет чёрный пояс, и 8 побед в ММА одержал «сабмишенами». Со временем Рафаэль прокачивал навыки борьбы и ударной техники и на сегодня это боец полностью сбалансированный, не имеющий как таковых слабых сторон.

Бразилец крепок, силён физически, неплохо борется и контролирует на покрытии, в зависимости от ситуации миксует тэйкдауны с ударной техникой. В стойке Дос Аньос имеет строгую муай-тай базу (обладатель чёрного пояса по тайскому боксу), всегда плотно перекрыт и надвигается на визави с градом ударов, словно таран.

У Рафаэля жёсткие лоу/мидл-кики, удары коленями в прыжке и в клинче, мощные подачи с рук, в частности, выделим левый прямой, боковой и оверхенд. Бразилец  не избегает разменов и постоянно давит, заставляя соперников отступать и пятиться назад.

Фергюсон когда-то начинал с борьбы, но в ММА базовые навыки не являются его главным козырем, так как Тони – очень разносторонний и разноплановый боец, напоминающий некий коктейль, в котором намешено множество различных компонентов. Он чертовски непредсказуем и внезапен. Порой демонстрирует нестандартные трюки, вроде кувырков в партере, с целью зацепиться за визави и затянуть того вниз. 

Несмотря на то, что у американца только коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, он не менее чем визави опасен в партере и 9 побед одержал «сабмишенами». Среди прочих чётко наработаны удушающие приёмы rear-naked choke и D’Arce choke.

В стойке технический арсенал Фергюсона разнообразен. Он работает джебом, кидает двойки прямых, крюки, пробивает ногами по этажам, использует колени и локти. Тони – упорный парень, постоянно стремится прессинговать.

Вместе с тем, его защита далеко не самая лучшая и довольно часто американец принимает на себя много ущерба, а временами и вовсе оказывается в нокдаунах, но выручает способность быстро восстанавливаться.

Согласно данным статистики, Тони выше Рафаэля на 9 см и на 21 см длиннее руки. Это весьма солидное преимущество, хотя бразильцу не привыкать. Он уже дрался с Дональдом Серроне и Нэйтом Диасом, которые также значительно превосходили в плане антропометрических данных.

Смущают две другие вещи: Рафаэль слишком быстро возвращается в дело после тяжёлого фиаско нокаутом, а также уход Дос Аньоса из команды Kings MMA (в разгар подготовки к бою с Фергюсоном), где он очень серьёзно прогрессировал именно как ударник под руководством Рафаэля Кордейро.

Не думаю, что уход бразильца из знаменитого зала скажется уже в грядущие выходные, но в будущем кто его знает, что и как будет происходить в карьере экс-чемпиона.

Полагаю, что поединок Рафаэля с Тони едва ли пройдёт всю дистанцию, так как оба  привыкли идти вперёд и доминировать. Как это бывает в последнее время, трудно точно предугадать развитие событий, но легко не будет никому. Нашла коса на камень. 

В голову приходят два варианта: либо Дос Аньос, превосходящий в ударах руками, вырубит, учитывая скверную защиту американца и склонность того пропускать много ударов. Либо Фергюсон, превосходящий в природных данных, улучит момент и в одном из клинчей поймает менее рослого визави в «ловушку», возьмёт захват и «задушит». 

Прогноз: Дос Аньос КО/ТКО            

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here