ПОДЕЛИТЬСЯ

Суровый парень из Стоктона

Поделиться:

сегодня, 11:40

5 марта 2016, «MGM Grand Garden Arena», Лас-Вегас, США

Два последних поединка турнира UFC 196 выдались на славу: много напряжения, упорства и проявления силы духа. С прогнозами автор ошибся в обоих случаях. Но сожаления от последнего обстоятельства как-то особо и нет. Дело в том, что увиденное – как само действо, так и конечные результаты – подарило массу эмоций. Некоторые добились долгожданных целей, к которым долго шли, а другим вынужденно пришлось спуститься с небес на землю и понять для себя многие вещи.

Миша Тейт (17-5) – SBM 5 – Холли Холм (10-0)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Миша «Кекс» Тейт завоевала чемпионский пояс, одолев до того непобеждённую соотечественницу Холли Холм в непростом поединке с драматическим финалом. «Дочь священника» была очень близка к тому, чтобы в первый раз отстоять титул, но так и не смогла этого сделать, угодив в «капкан» Тейт под занавес поединка.

Каждая из девушек выбрала верную тактику, дабы попытаться максимально осложнить жизнь сопернице. Холм сосредоточилась на том, чтобы не подпускать к себе Мишу и расстреливать с дистанции. Тейт пыталась улучить момент для тэйкдауна, но действовала аккуратно, дабы не повторить ошибки Ронды Роузи, которая ломилась вперёд, попутно принимая на себя кучу ударов.

Хочется отдать должное Тейт, которая пусть и не часто, но переводила Холм вниз, удерживала, заставляла откровенно выживать. Автор предполагал, что Холли вообще не позволит этого сделать, либо оперативно поднимется на ноги при каждой подобной ситуации.

На удивление, Миша оказалась более эффективной в плане борьбы и партера, нежели Роузи. Впрочем, тактика Миши, видимо, тут также сыграла роль, ведь она не была сильно избитой во время попыток повалить «Дочь священника».

В 1-м раунде Миша предприняла лишь одну попытку тэйкдауна, но безуспешно, а остальное время противостояла Холм в стойке. Боксёрская выучка и опыт мировых выступлений сказывались – Холли выглядела точнее в целом, чаще атаковала.

На её стороне также более внушительный технический арсенал. В частности, чётко использовались хай-кик, сайд-кик в корпус. Вместе с тем, нельзя сказать, что Тейт была постоянно в роли принимающей стороны – «Кекс» эпизодами неплохо огрызалась. Но не более того.

Вторые пять минут остались за претенденткой. Миша, продемонстрировав прекрасный тайминг, сконтрила фирменный левый прямой Холли, когда нырнула под руку и повалила на покрытие, проведя зацеп из клинча. Далее чемпионке пришлось нелегко – Тейт била предплечьем, локтем, умело осуществляла контроль, а когда соперница попыталась подняться, забрала спину и едва не задушила. Отдадим должное Холм, ведь она в эти моменты проявила настоящее мужество, не сдавалась, дотянула до гонга. Всё это вызывает огромное уважение, но становилось ясно, что на пол ей лучше больше не попадать – Миша на голову сильнее в плане навыков партера.

В 3-м раунде «Дочь священника» смогла удержать бой в стойке, отразила две попытки тэйкдауна. Миша явно выжидала момент для перевода, кидала одиночные, но больше для вида, ибо понимала, где именно ей следует искать счастье.

Холм технично разбирала соперницу, у неё проходили точные прямые с обеих рук. Бой напоминал классическое противостояние ударника и борца. Каждый имел успех на своём «игровом поле». Складывалось впечатление, что Тейт уже даже и не старается что-то делать по части ударов (в начале схватки бодрее выглядела), а повалить при этом не выходило.

В 4-й пятиминутке «Кекс» ускорилась, начала куда активнее идти вперёд, искать возможность для перевода боя на покрытие, понимая, что она проигрывает по очкам. Но положительных результатов это не давало – Холм была начеку, а в остальном, опять же, чемпионка имела полное преимущество.

Миша ловила лицом комбинации прямых ударов, эффектный фронт-кик Холли пришёлся куда-то в область шеи Тейт. В общем, при всём уважении к Мише, она выглядела неумехой, стала кидаться на чемпионку, пропускала навстречу, и всё, вроде бы, благополучно шло к победе Холм. Главное для последней было – не допустить попадания в партер.

В финальном раунде всё продолжало идти под диктовку Холли, она превосходила в точности атак. Но когда оставалось меньше двух минут до конца, Тейт удался тэйкдаун, после которого «Дочь священника» уже не поднялась на ноги.

Холм защищалась от удушающего приёма у сетки, попыталась сбросить с себя оппонентку, но сделала только хуже – отдала спину. Тейт сомкнула ноги вокруг корпуса Холм и плотно взяла захват. Холли не сдавалась до самого конца, и в итоге заснула в плотных «объятиях» Миши, успешно проведшей rear-naked choke.

Увиденное в клетке вызывало смешанные чувства. С одной стороны, хотелось искренне радоваться за красотку Тейт, ведь она со второй попытки взяла-таки чемпионский пояс. Причём, для этого девушке пришлось пройти путь длиной в два года и справиться с четырьмя непростыми соперницами. Это ли не проявление твёрдости характера? Да и непосредственно в отчётном бою для «Кекс» всё складывалось совсем не гладко!

С другой стороны, по-человечески очень жаль Холли Холм, ведь она так здорово билась до того последнего тэйкдауна, совершенно точно выигрывала бой, во 2-м раунде буквально героически выживала, неукоснительно стремилась соблюдать план на поединок. И, в конечном счёте, потеряла сознание, но так и не постучала в знак сдачи. Сколько же смелости и решимости, желания идти до конца в этой прелестной девушке!

Новая чемпионка получает бонус в $50 000 за «выступление вечера». Поздравляем Мишу! Заслужила! 

Дэйна Уайт сообщил, что следующей оппоненткой Тейт станет Роузи – их третий бой состоится, вероятно, на UFC 200 в июле, если Уайту удастся уговорить Ронду, которая планировала вернуться не раньше октября.

Холли, очевидно, нужно работать над грэпплингом, уделять внимание защите от «сабмишенов». В прошедшем бою оба её попадания в партер оказывались крайне тяжёлыми.

Тот факт, что Холм не предоставили незамедлительный реванш – к лучшему. Появится больше времени, чтобы попытаться устранить имеющую брешь в её навыках. Выйдет ли Холли на титул в будущем? Не будем загадывать. Посмотрим.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Тейт-Холм

Нэйт Диас (18-10) – SBM 2 – Конор «The Notorious» Макгрегор (19-2)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Один из самых популярных бойцов UFC, эпатажный ирландец Конор Макгрегор досрочно проиграл неуступчивому американцу Нэйту Диасу, который узнал о бое меньше, чем за две недели. Можно с уверенностью сказать, что в этот момент по всему миру у тех, кто следит за ММА, произошёл настоящий взрыв эмоций.

Кто-то гомерически хохотал в экран монитора компьютера или телевизора, так как карма настигла дерзкого ирландца, кто-то повесил на стену большой плакат Конора и с довольным видом кидал в него дротики. Кто-то матерился, на чём свет стоит, почему этого языкастого Макгрегора только лишь «задушили», а не вырубили наглухо и не унесли на носилках с арены, кто-то капитально раскис, ибо «с детства за Конора!»

Мы же с вами попробуем проанализировать, что произошло, и почему события развернулись именно по такому сценарию.

В 1-м раунде гораздо убедительнее смотрелся Макгрегор. Он в привычном стиле занимал центр октагона, работал первым номером, выбрасывал больше ударов, демонстрировал более внушительный технический арсенал. Единственное, до боя автор всё же склонялся к тому, что со стороны ирландца будет больше атак ногами в корпус визави.

Конор использовал кики, даже бил с разворота, но в большей степени делал акцент на комбинации ударов с обеих рук. Коронный длинный левый прямой неоднократно прилетал в голову Нэйта, потрясал младшего Диаса, но тот стоял. Кстати, визуально можно было заметить, что именно на этот удар болтливый ирландец и делал основную ставку – в 66 кг данное оружие имело невероятно разрушительный эффект. Кроме того, Макгрегор выбрасывал левый апперкот, что тоже является одной из его фишек.

Кстати, несмотря на тот факт, что Конор владел инициативой, ему уже приходилось больше двигаться, уклоняться, чтобы подобраться ближе к американцу – разница в антропометрии, пусть не фатально, но проявлялась. Это не в полулёгком весе короткоруких крепышей играючи бомбардировать.

Нэйт выглядел медленнее, частенько не успевал за оппонентом, практически не применял удары ногами. Однако эпизодами ему удавалось зацепить противника джебом или всадить в цель двойку, что, впрочем, существенно не влияло на расстановку сил в клетке. Диас сумел повалить Конора, но практически сразу потерял позицию и оказался снизу.

Начало 2-го раунда осталось за Макгрегором, однако с течением времени медленно, но верно он начал замедляться, опускать руки, чаще пропускать. А вот Диас, правую сторону лица которого обильно заливала кровь, наоборот, взвинтил обороты. Как потом скажет Нэйт – ему необходимо было время на то, чтобы втянуться и войти во вкус. Как тут не вспомнить его поединок против Майкла Джонсона, где стоктонец также вяло начал, но затем переломил ход боя в свою пользу.

Складывалось впечатление, что чем больше Диас избит, тем его напор, желание победить только возрастают и подстёгивают идти вперёд и драться. Нэйт – суровый парень из Стоктона, на улицах которого повидал всякое, поэтому собственное разбитое лицо его абсолютно не смущает. А если сказать проще, то Нэйту, похоже, на это просто плевать – он вышел драться, и пока пребывает в сознании, будет это делать, не взирая ни на что. Чего-чего, а силы духа этому человеку не занимать.

А вот у Макгрегора, который раннее кричал, что он лев и выходит драться до самого конца, с этим не особо хорошо, как выяснилось. Диас шёл вперёд, бил, а жестами давал понять, что для него всё самое интересное только-только началось.

Конор начал пропускать двойки пачками, пятился назад с потухшими глазами и не знал, что делать. Плюс, выглядело так, словно он просел функционально, заметно подустал. Таким мы его ещё не видели. Кроме того, ирландец слишком сильно привык, что  недосягаем для оппонентов, легко достаёт их, а сам практически не получает ничего в ответ, всегда контролирует ситуацию, а когда его выдернули из зоны комфорта, то банально растерялся. 

Последнее подтвердил внезапный проход в ноги со стороны Конора, что выглядело не иначе, как жест отчаяния. Навыки грэпплинга у этих парней принципиально разные, поэтому Нэйт быстренько перевернул соперника, нанёс ряд ударов и «задушил» (rear-naked choke), отпраздновав героическую победу под рёв трибун.

Ай, да Нэйт! Ай, да молодчина! Статус явного андердога, никакого тренировочного лагеря, в одну калитку проигранный первый раунд, лицо залитое кровью – его ничто не остановит! Диас – настоящий воин! Триумфатор получает $50 000 за «выступление вечера», а также аналогичную сумму (здесь уже наряду с Конором) за «лучший бой вечера».

Нэйт отметил в интервью, что долго раскачивался, так как у него не было нормального лагеря, и он толком не спарринговал, но не удивлён результатом. Наверное, это можно связать с его же словами до боя, что когда он имел полноценный тренировочный лагерь, то почему то выступал хуже, чем при отсутствии оного. Забавно, честно говоря.

Конор выразил уважение стоктонцу, заметил, что тот выдержал его лучшие удары, но не упал. Также, ирландец заявил, что неправильно распределил энергию и быстро вымахался, но ещё сделал для себя вывод, что парней из 77 кг гораздо сложнее нокаутировать.

При этом чемпион UFC в полулёгком весе дал понять, что ещё вернётся в полусредний дивизион. Вернуться – дело не хитрое, но для чего? Просто так, ещё раз проверить себя? Можно, конечно, ведь антропометрия, в целом, позволяет. Но если речь о высоких целях и титуле, то такая идея особо перспективной не является.

Мы видели, что удары Конора в этом весе хоть и чувствительны, но точно менее эффективны, чем на две категории ниже. А это был только Нэйт Диас – человек, который почти всю карьеру дрался в лёгком весе. А что было бы, будь напротив ирландского скандалиста Лоулер, Хендрикс, Вудли, Макдональд, Кондит? Да, Конор составит какую-то конкуренцию, но потянет ли он этих ребят? Сомнительно.

Следующим шагом для Макгрегора станет возвращение в 66 кг, чтобы отстаивать пояс. Халявный «титульник» в лёгком весе, как и планировалось до травмы Дос Аньоса? На взгляд автора, не факт. Странно это будет выглядеть, после того как Конора только что финишировали, пусть и в другом дивизионе.          

Дэйна Уайт уже заявил, что хотел бы организовать поединок младшего Диаса с чемпионом в 77 кг Робби Лоулером, хотя пока не обсуждал этот вопрос непосредственно с самими спортсменами. Как мы видим, спортивные принципы в UFC задвигаются всё дальше, если Нэйт Диас, проведший первый бой в полусреднем весе, начиная с 2011-го года, может сходу стать претендентом на пояс. 

Что касается Макгрегора, то по субъективному мнению автора – поделом ему. Сколько он вылил грязи на своих предыдущих противников, тем самым, сжигая за собой мосты и не оставляя права на ошибку.

В этой связи, неудивительно, что многие коллеги по цеху с сарказмом и насмешками отреагировали на его фиаско. К примеру, Жозе Алдо написал в твиттере, что ждёт Конора на UFC 200 и назвал ссыклом. Кстати, хочется верить, что мы увидим их реванш.

Маловероятно, что Макгрегор стихийно потеряет в популярности, но эта «стоктонская пощёчина», наверное, поспособствует тому, чтобы он меньше кичился, вещал направо и налево о своей крутости. В том числе о том, что Джон Джонс занимает его место на вершине рейтинга P4P.

Ну и Уайту Конор, конечно, сильно спутал карты, ибо в случае победы уже планировали выводить ирландца на Лоулера и срубить большие деньги, а теперь этот бой с коммерческой точки зрения намного менее интересен.

ВИДЕОЗАПИСЬ боя Диас-Макгрегор
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА.

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here