ПОДЕЛИТЬСЯ

Полусредний вояж Макгрегора

Поделиться:

вчера, 20:50

5 марта 2016, «MGM Grand Garden Arena», Лас-Вегас, США

Многие бойцы ММА по тем или иным причинам меняют весовые категории – это ни для кого не секрет. Конор Макгрегор уже давно порывался подняться дивизионом выше. На UFC 196 в силу определённых обстоятельств, о которых речь пойдёт ниже, ирландец совершит вояж не в 70 кг, как планировал, а в полусреднюю категорию. Такое событие нельзя обделить вниманием, но кроме этого речь, безусловно, пойдёт и о титульном поединке в женском легчайшем весе.

Холли «The Preacher’s Daughter» Холм (10-0) – Миша «Cupcake» Тейт (17-5)
(поединок за титул чемпионки UFC в женском легчайшем весе – до 61 кг)

Свежо в памяти, как Холли «Дочь священника» Холм устроила апсет 2015-го года, когда сенсационно нокаутировала до того непобеждённую «Хулиганку» Ронду Роузи и завоевала чемпионский пояс.

Ронда внесла огромный вклад в развитие и популяризацию женских смешанных единоборств, чемпионила три года. Но, знаете, всё-таки всё новое – это хорошо. На смену Роузи, пребывавшей в образе железной леди, невозмутимой и с долей высокомерия (которую многие не любили), пришла Холли – добрая и позитивная милашка, за которую, наоборот, хочется болеть.

В подтверждение последних слов – вспомните, как тепло «Дочь священника» принимали в Альбукерке. В её честь организовали парад, где толпа поклонников искренне радовалась за новую чемпионку. Холм тогда была растрогана до слёз. Подобные мероприятия весьма редки и показательны.

Ходили разговоры о реванше Роузи и Холм, Дэйна Уайт даже говорил, что это дело решённое. Но, в конечном счёте, ситуация изменилась, и первую защиту титула Холм проведёт против бывшей чемпионки Strikeforce, экс-претендентки на пояс UFC в легчайшем весе Миши Тейт по прозвищу «Кекс».

Миша ведёт серию из четырёх побед (Лиз Кармуш, Рин Накаи, Сара Макманн, Джессика Ай) и, если судить объективно, заслуживала куда больше выходить на Ронду, нежели Холм, имевшая на тот момент в UFC 2-0. Но, очевидно, с точки зрения бизнеса выводить Мишу на Роузи в третий раз было крайне невыгодно, учитывая, что две предыдущие встречи «Кекс» проиграла досрочно.

При этом теперь, после внезапной смены власти, а также того обстоятельства, что незамедлительного реванша Ронды и Холли не будет, даже при большом желании не вышло бы предоставить титульный бой кому-то, кроме Миши. Иначе это бы уже походило на откровенный фарс: иметь 4-0, трёх битых представителей топ-10, и вновь оказаться в пролёте.

Никакой неприязни между участницами ко-мэйнивента UFC 196 не наблюдается. Присутствует взаимное уважение, что радует. Ведь, согласитесь, негоже было бы двум столь прекрасным девушкам заниматься провокациями и поливать друг друга грязью. Им это не к лицу.

Вместе с тем, обе заряжены на успех и находятся во всеоружии, никакой недооценки нет и в помине. В штабе Холм поговаривают, что Тейт в отдельных аспектах более опасна, чем Роузи. Аналогичного мнения, кстати, придерживается и сама Миша, аргументируя тем, что имеет большой опыт выступлений и многое в ММА повидала.

Со всем этим, отчасти, можно согласиться, но не станем забывать, что Холм получила просто колоссальнейший опыт в противостоянии с Рондой, и это должно сыграть ей на руку.

Наверняка «Кекс» попытается не допустить ошибок Роузи. В частности, Тейт вряд ли будет форсировать события, ломиться вперёд, словно бык, а попробует действовать аккуратно и обдуманно. Но и при таком раскладе это не убережёт её от большого количества пропущенных ударов, ибо в стойке многократная чемпионка мира по боксу Холм явно превосходит. Тем более, если принять в расчёт посредственную защиту Тейт. Вспомните, сколько Мише прилетало в крайнем поединке с Джессикой Ай.

Помимо техники на стороне спортсменки из Альбукерке и некоторое преимущество в антропометрии: Холли выше на 5 см и на 6 см у неё длиннее руки. Какие-то эпизодические попадания Тейт, наверное, будут иметь место, но не более того.

Миша подвигается в стойке, но когда поймёт, что дела не очень, то, естественно, попробует провести тэйкдаун, ибо в партере более убедительна, чем соперница. У Тейт фиолетовый пояс по бразильскому джиу-джитсу и 6 побед «сабмишеном», тогда как Холм всеми силами стремится избегать партера. Что, к слову, неудивительно, учитывая её базу.

Трудно заявлять категорично, но автор склоняется к тому, что Миша либо не свалит соперницу вовсе, либо сможет, но Холм сразу же поднимется на ноги. Такое предположение укрепило увиденное в схватке Холм – Роузи, где Ронда не только не смогла повалить Холли, но и сама оказалась на покрытии после броска последней.  

Вероятнее всего, бой пройдёт всю дистанцию. «Дочь священника» будет в привычном стиле кружить вокруг соперницы и обстреливать с дистанции, окажется значительно точнее, но акцент сделает на набор очков, а не на досрочное завершение. Для неё очень важно защитить пояс, и лишний риск абсолютно ни к чему, даже с учётом объективно лучших ударных навыков. Миша сделает всё, что в её силах, проявит характер и волю, но выиграть вряд ли сможет.  

Прогноз: Холм решением 


Конор «The Notorious» Макгрегор
(19-2) – Нэйт Диас (18-10)
(поединок в полусреднем весе – до 77 кг)

Как известно, Дэйна Уайт по понятным причинам готов всё что угодно сделать для чемпиона в полулёгком весе Конора Макгрегора, удовлетворить любую его прихоть. Поэтому, когда ирландец изъявил желание драться за пояс в 70 кг, то ему сходу предоставили такую возможность.

Ни на какие иные обстоятельства, вроде того, что Конор в лёгком весе не провёл ни одного боя, а также на то, что есть люди в этой категории, кто там постоянно выступает и заслуживает титульного шанса, руководство промоушена внимания не обращает. Бизнес превыше всего.

Однако за одиннадцать дней до поединка стало известно, что чемпион Рафаэль дос Аньос сломал стопу на тренировке и выбывает. Позже в социальные сети был выложен снимок травмированной ноги бразильца. С одной стороны, неожиданная и странная ситуация, учитывая, что экс-чемпион в полулёгком весе Жозе Алдо схожим образом «слетел» с поединка против Макгрегора. Как так-то, а? 

С другой – в теории заговоров верится с трудом, так как сломанная нога – это не шутки, и уж точно с подобного рода травмой, когда Рафаэль даже ходить не мог, ни о каком выступлении речи быть не могло.

Макгрегор в свойственной манере начал высмеивать всю сложившуюся ситуацию, заявив, что там синяк/ушиб, но никакой не перелом, и проблему решили бы лёд и ибупрофен. Ирландец считает, что бразилец вцепился в появившийся шанс, чтобы избежать боя.

Наверное, если ни дай Бог один из будущих противников Конора по каким-то причинам будет увезён с тренировки в реанимацию в бессознательном состоянии, то Макгрегор даже в этом случае начнёт упрекать визави, что тот симулирует и «сливается». Видимо, по мнению ирландца на бой нужно выходить в  любом состоянии. Живой? Тогда иди и дерись, плевать в гипсе ты или ещё чего. «Мудрый» подход, что тут ещё сказать.

В общем, как бы там ни было, Дос Аньосу спешно начали искать замену. Фрэнки Эдгар оказался травмированным. Жозе Алдо отказался, уповая на отсутствие достаточного количества времени на подготовку, за что подвергся жесточайшей критике многих фанатов. А ведь Алдо категорично утверждал, что готов в любое время, в любом месте вновь сразиться с ирландцем.

Но были ещё варианты. В частности, Дональд Серроне, Энтони Петтис, Нэйт Диас. Хабиб Нурмагомедов предлагал свою кандидатуру, хотя россиянина, скорее всего, не рассматривали вообще, ибо он стилистически неудобен Конору.

Согласитесь, что из перечисленного выше списка просто великолепный потенциальный соперник – Петтис, так как можно было бы насладиться противостоянием двух техничных и ярких ударников. Но выбор пал на Нэйта Диаса, а бой пройдёт в рамках полусреднего веса. Конор был не против этой идеи, хотя имела место информация, что Диас не смог бы согнать вес для выступления в 70 кг. Неплохо, но непонятно всё-таки, почему вариант с Энтони забраковали.

Уайт восхваляет Конора за то, что тот, будучи чемпионом в 66 кг, согласился драться на две категории выше. Да, это мужской поступок и характеризует Макгрегора как настоящего воина. Но взглянем правде в глаза – ничего фантастического тут нет.

При росте 175 см и размахе рук 188 см ирландец идеально подходит для лёгкого веса, но и в 77 кг его антропометрические данные вполне позволяют выступать. Он явно не будет выглядеть там самым крупным, но в целом, смотрится приемлемо. Джони Хендрикс, Рик Стори, Джейк Элленбергер и Тайрон Вудли, к примеру, имеют примерно схожие природные данные.

Кроме того, на пресс-конференции Макгрегор, которому более не нужно сильно сушиться для 66 кг, где он напоминал измученного узника концлагеря, выглядел гораздо массивнее, чем прежде, его мышцы налились силой. Конор предстал фактурным и неимоверно атлетичным. Тренер ирландца отмечал, что раньше все видели его подопечного на салатах, а теперь увидят, каков он на стейках.

Первая пресс-конференция прошла довольно бодро и весело. Конор был уверен в себе, вещал, что Диасу выпал шанс заработать большие деньги. Нэйт много матерился, а затем обвинил будущего соперника в употреблении стероидов. Внезапное заявление, учитывая, что Макгрегора, по его словам, тщательно тестировали, но ничего не нашли.

На дуэли взглядов Диас выставил в лицо Конору кулак, что вызвало визуально бурную реакцию ирландского трештокера, который ударил Нэйта по руке. Выглядело так, словно уже сам Макгрегор завёлся, так как его вывели из себя. Что ж, интересно. 

В последующих пресс-конференциях и интервью с обеих сторон лилась грязь и оскорбления, нет смысла сейчас пересказывать всё это – лучше посмотрите видео. Обстановка накалилась. 

Несмотря на то, что полноценного тренировочного лагеря у Диаса быть не могло в принципе, поскольку бой он принял меньше, чем за две недели, Уайт буквально заверяет всех, что Нэйт находится в феноменальной форме. Объясняет Дэйна всё это тем фактом, что Диас тренировался для соревнований по триатлону (спортивное троеборье: плавание, велогонка и легкоатлетический кросс).

Триатлон – это, конечно, здорово и показатель, что Нэйт держал себя в тонусе. Но ММА всё же – несколько иное, поэтому про феноменальную форму, Дэйна загнул.

И Конор, и Нэйт крайние бои провели в декабре прошлого года: Макгрегор лишил Алдо пояса за 13 секунд, а Нэйт вернулся в дело после годового отсутствия, переиграв по очкам топового Майкла Джонсона.

Макгрегор дал прогноз на предстоящий бой – Диас уйдёт в нокаут в первом раунде. Не станем соглашаться или опровергать данное мнение относительно раннего завершения, но велика вероятность, что положенные 25 минут поединок, действительно, не продлится. Об этом буквально кричит статистика. 

Конор на данный момент провёл 21 бой, и 20 закончились досрочно. У Нэйта 17 из 28 боёв завершились досрочно. Ещё одна важная деталь – Макгрегор является ярко выраженным нокаутёром, из 19 побед 17 КО/ТКО. 

Кроме того, Диас не имел должного времени, чтобы подготовиться, а мы уже видели на примере того же Чеда Мендеса, что может получиться при таких обстоятельствах.

Ирландец прошёл полноценный тренировочный лагерь,  в стойке он гораздо разнообразнее Нэйта, много бьёт ногами по корпусу, что может быть болезненно для оппонента, ведь младший Диас имеет рыхлое, слабое тело, что, кстати, отмечал и Макгрегор.

Ещё деталь, играющая на руку Конору – скорость, перемещение в бою, в плане которых он превосходит куда более статичного Нэйта. Это важно, учитывая количество и точность атак ирландца.

Макгрегор имеет нокаутирующий удар. Исходя из прошлых выступлений обоих, логичен вывод, что бьёт Конор сильнее Диаса, но с небольшой оговоркой – на практике пока не проверено, насколько эффективными будут удары трештокера в 77 кг, ибо мы видели их эффективность только в полулёгком весе.

При всём при этом, не нужно полностью сбрасывать со счетов Диаса, ведь у него имеются собственные сильные стороны и преимущества перед противником. Нэйт – первый оппонент Конора в рамках UFC, который превосходит по всем показателям антропометрии: выше на 8 см и на 5 см у него длиннее руки (был Макс Холлоуэй, но он имел только преимущество в росте). 

Диас ещё и умело боксирует на дистанции, используя постоянные джебы и двойки, поэтому крайне интересно посмотреть, как будет смотреться Макгрегор, когда встретит подобную оппозицию. Сомнительно, честно говоря, что ирландец предстанет столь же эффективным и недосягаемым, каким выглядел на две категории ниже.

Если Диасу удастся каким-то образом повалить противника, то у Макгрегора могут начаться серьёзные проблемы. Оба поражения в карьере ирландец потерпел «сабмишеном». Несмотря на то, что у Конора коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу, а его тренер Джон Кавана неустанно твердит о крутости подопечного на полу, пока ничего подобного в клетке, мы не видели. Тогда как Нэйт – обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу, из 18 побед 11 добыл приёмами. В числе прочих заставил сдаться Джима Миллера, являющегося опасным грэпплером. 

Автор склоняется к тому, что в главном событии UFC 196 развернётся следующий сценарий. Конор в свойственной манере будет работать первым номером, стараться укладывать в цель коронную левую руку, но встретит сопротивление и начнёт пропускать чаще обычного – прямые Диаса будут его настигать. 

Вместе с тем, многочисленные кики ирландца в область туловища сыграют свою роль, и в какой-то момент американец начнёт замедляться, пропускать больше и больше (в том числе быстрые комбинации с рук), его активность снизится. Возможно, Диас предпримет попытку тэйкдауна, но успеха это не принесёт. Нэйт – стойкий мужик, но в итоге, скорее всего, падёт от навала снайперских ударов ирландца.

Прогноз: Макгрегор КО/ТКО

Подписывайтесь на аккаунт vRINGe.com в Twitter, Facebook и Вконтакте: в одной ленте — всё, что стоит знать о боксе и ММА. 

Источник


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here