ПОДЕЛИТЬСЯ

28-29 августа в селе Атманов Угол Тамбовской области пройдут Традиционные игры «Атмановские кулачки – 2015″. Главным событием игр неизменно остаётся кулачный бой стенка-на-стенку. И это неслучайно. В селе Атманов Угол большие кулачки устраивались на престольный праздник села — Успение Пресвятой Богородицы практически до конца 80-х годов прошлого века. Они проходили по неписанным, установленным из покон веков правилам и были частью большого праздника. Организаторы ждут до 10 тысяч гостей и участников игр.

На традиционных играх «Атмановские кулачки — 2015″ состязания в кулачном бое стенка-на-стенку будут представлены в двух вариантах: спортизированном и традиционном.
В первом, получившем название «русская стенка», примут участие четыре команды. Команда клуба «Белогор» представит Белгород, Центр единоборств «Русские спарринги» – Москву. Тамбовскую область будут защищать две команды: сборная региона, в которую войдут представители клуба единоборств «Борсек» из Тамбова и клуба рукопашного боя из Котовска, а так же команда СК «Олимпик», представляющая хозяев игр — Сосновский район Тамбовской области.

В современном варианте «русской стенки» состязаются команды по семь человек на поле размером 7х14 метров. Задача боя сбить всех соперников с ног или вытеснить за пределы площадки. Команда-победитель определяется по итогам трёх сходов. Разрешены любые удары пястно-фаланговой частью кулака, наносимые противнику спереди. Бой проходит в защитном снаряжении, в перчатках и шлемах.

Ещё в начале XX века этот вид воинской забавы был практически повсеместно распространён на всей территории проживания русского народа. Состязания проводились в рамках народных гуляний и были приурочены к народным праздникам. Бои проходили по единым правилам и имели общие черты в организации состязаний.
Характерная черта стеношного боя – линейные построения, необходимость которых диктуется задачей состязания: вытеснить противоположную партию с боевой площадки. Отступивший противник перегруппировывался, собирал новые силы, и после передышки снова вступал в бой. Таким образом, бой состоял из отдельных схваток и длился обычно несколько часов до тех пор, пока одна из сторон окончательно не одолевала другую.
Масштабы массовых кулачных боев были самыми различными. Бились улица на улицу, район на район, село на село, группа сел на группу сел и т.п. Нередко кулачные бои собирали несколько тысяч участников.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here