ПОДЕЛИТЬСЯ

Традиционные игры «Атмановские кулачки» пройдут в селе Атманов Угол Сосновского района 28 и 29 августа. В них примут участие известные музыкальные коллективы, историки, мастера этноспортивных дисциплин и, конечно же, лучшие борцы страны — победители различных соревнований проекта «Русские игры».

«Атмановские кулачки» – это единственные сохранившиеся традиционные игры русского народа, проходящие ежегодно в месте их исконного бытования на престольный праздник Успение Пресвятой Богородицы. На протяжении веков основу праздника составляли исконные русские забавы, курагодное гулянье «Боярское колесо» и большие кулачки. Сегодня «Атмановские кулачки» – это не просто ежегодные этноспортивные соревнования. Состязания проходят на фоне народного гулянья и в большинстве забав могут принять участие все, от мала до велика.

В прошлом большие кулачные бои в селе проходили, по меньшей мере, три раза в год, но самые масштабные всё же были в конце августа – в престольный праздник сельского храма. Бились голыми кулаками или в рукавицах, «закладки» в рукавицах (то есть тяжёлые предметы, усиливающие удар) были недопустимы. Разумеется, и сегодня старинные правила боя в селе Атманов Угол соблюдаются неукоснительно, ведь смысл праздника как раз в том, чтобы реконструировать этнокультурную среду, тот сценарий престольного праздника, который сложился в селе исторически.

В этом году в рамках игр планируются соревнования в дисциплинах этноспорта: русская стенка, русмяч, борьба за-вороток, свайка, лапта, рюхи, бабки и перетягивание палки. Все желающие от мала до велика смогут принять участие в различных народных забавах и игровых курагодах. Но главным событием праздника станет традиционный атмановский курагод «Боярское колесо», включающий состязания гармонистов, плясунов и частушечников, а также кулачный бой стенка-на-стенку. Помимо этого состоится премьерный показ фильма «PRO Кулачки», встреча с интересными людьми – учеными, писателями, краеведами в рамках лектория, ну и конечно же самые различные игровые поединки и молодежные забавы. 29 августа в течение всего дня будет работать традиционная ярмарка, где можно купить товары народных умельцев.

Самым главным событием праздника станет бой стенка-на-стенку. Он будет зрелищным завершением народных гуляний и состоится 29 августа. В «стенку» смогут выстроиться все желающие старше 18 лет.

В 2005 году традиционные игры народов мира провозглашены ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием человечества. Они приурочены к датам народного праздничного календаря и представляют собой состязания в различных традиционных видах физической активности. В 2013 году Государственным Российским домом народного творчества традиционные игры «Атмановские кулачки» внесены в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России. Таким образом, эти русские игры первыми в мире удостоены статуса объекта культурного наследия. В 2014 году Федерация исконных забав и этноспорта России объявила «Атмановские кулачки» титульными русскими играми. Они стали кульминацией годового цикла игр.

Основная задача, которую ставят перед собой организаторы – чтобы каждый гость стал участником игр. Как нельзя быть зрителем Нового года и любого другого праздника, так нельзя остаться в стороне и на «Атмановских кулачках».
Ждем вас на традиционных играх!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here